时值暮春,高平境内山区连翘花』正在盛开,花〓香随风四溢,金灿灿的花海把山野打扮得流光溢♀彩,展现出一幅“满山尽披黄金甲”的美丽画卷。“连翘是临床应用极其广泛的清热解毒类中药材,其根、茎、叶、果实▽均可入药,具有较高的经济价值。”面对前来赏花的群众,河西晨露种植合作社负责人焦明波热情地介绍。
  近年来,作为神农㊣炎帝尝百草传说的发生地,高平市深度挖掘神农炎帝医药文化,不断调整优化农业产业结构,把发展中药材种植产业作为巩固@提升脱〓贫成果、推进乡村振兴的特色产业来抓,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,利用东、西部山区的近山坡地丘ξ 陵、边角地块大力发展中药材种植产业,通过政策引导、项目支持、加大投入、规模化流转土地等方式,在河西、石末、南城、三甲等乡镇规∩模化种植连翘、党参、黄芩、丹参和芍药等地产特色◇药材,建成连片连翘♂种植基地11个、牡丹种植基地5个、芍药种植基地2个,连翘种植面↘积达到2500亩、牡丹达到2000亩、芍药达到1600亩。
  南城办唐韵文化有限公司占地1800亩的芍药种植基地形成了“土地流转增收+务工Ψ 就业增收”的发〓展模式,周边的村民在收取土地流转费的同时还可以在基地务工,实现了土地流转费和劳务费“双收入”,使其成为贫困群众脱贫致富和持续增收的一条新渠道,据了解每人每年可以╱增收4000元左右。
  “我们石末乡受地势、环境、气候、温度等影∞响,特别适宜种植中草药,我们的中草药坚持使用有机肥、农家肥,保障中草药ζ 质量,你看这花开的黄澄澄的,今年肯定会有个不错的收成。”舒和医药负『责人邢英高兴地说。顺着她的手臂看去,满山坡的连○翘花花色如金,点缀了人们的生活,也为群众增收致富带来了希望。(供稿:高平︽市政府信息中心)